欢迎访问中国领先的企业技术服务平台贤集网

当前位置:首页行业资讯影视名人 — 正文

【张丰毅简介】著名演员张丰毅

张丰毅,1956年9月1日生,河南唐河籍,1982年毕业于北京电影学院,中国电影表演艺术协会副会长、中国电影协会理事。

【张丰毅简介】著名演员张丰毅

1980年,尚是北京电影学院表演系大二生的他,参演首部电影作品《塞外夺宝》而以演员身份出道进入演艺圈,隔年又参演了《骆驼祥子》,并因此而走红,备受关注。更是于1986年的《鸽子迷的奇遇》及1990年的《龙年警官》而先后获得首届、第三届中国电影表演协会优秀男演员奖,同时凭借主演《和平年代》(1996年)、《历史的天空》(2005年)而先后两次荣获飞天奖优秀男演员奖。又主演了《霸王别姬》、《荆轲刺秦王》、《赤壁》、《中国远征军》、《雾都》、《白鹿原》等影视作品。2003年也凭借话剧《这里的黎明静悄悄》而获得第二十届中国戏剧梅花奖。


1980年,正读二年级的张丰毅被香港凤凰影业公司导演选中,在《塞外夺宝》中饰演男主角荆大雷,这是他的第一部电影作品。


1981年,参演北影凌子风导演的老舍先生名著《骆驼祥子》而声名鹊起 。


1982年,,张丰毅毕业被分配到峨眉电影制片厂。


1986年,张丰毅凭借《鸽子迷的奇遇》,获得首届中国电影表演协会优秀男演员奖。


1990年,与吕丽萍合作主演电影《龙年警官》,再度获得第3届中国电影表演协会优秀男演员奖 。


1993年,与张国荣、巩俐主演《霸王别姬》。1996年,张丰毅凭借《和平年代》,获飞天奖优秀男演员奖 。


1997年,出演由陈凯歌执导的《荆轲刺秦王》男主角荆轲。张丰毅出演《赤壁》饰演曹操。


2000年,参演郭宝昌执导的电视剧《大宅门》,饰演季宗布 。


2003年,凭借话剧《这里的黎明静悄悄》,夺得第二十届中国戏剧梅花奖。


2004年,张丰毅凭借《历史的天空》,获飞天奖优秀男演员奖 。


2008年7月,参演吴宇森导演的电影《赤壁》中饰演曹操,获得第28届香港电影金像奖最佳男配角提名。


2011年2月,参演电视连续剧《中国远征军》,饰演“东方隆美尔”孙立人 。


2012年4月,主演电视剧《雾都》;9月,主演的电影《白鹿原》上映;同年,赴柏林电影节参加《白鹿原》全球首映 。


2013年,搭档马晓伟、郑昊主演电视剧《长沙保卫战》,饰演第九战区司令长官“战神”薛岳 。


2014年12月,搭档范冰冰主演古装电视剧《武媚娘传奇》,饰演唐太宗李世民 。


2015年2月18日,参加2015年中央电视台春节联欢晚会,搭档段奕宏、朱亚文,演唱歌曲《中华好儿孙》 。


2016年,主演3D电影《大闹东海》 。


2017年3月28日,主演的反腐电视剧《人民的名义》在湖南卫视播出,饰演汉东省委书记沙瑞金。


张丰毅饰演过众多历史风流人物,如《赤壁》中的曹操张丰毅出演电视剧《武则天》饰演李世民 ,《秦始皇》中的嬴政,以及《孙子大传》中的孙武;


在《和平年代》和《历史的天空》等主旋律题材正剧中,他又完美演绎两种截然不同的军人形象,堪称“文”“武”兼备;张丰毅虽然年过半百,但看上去比许多同龄人年轻,尤其是几十年几乎没有走样的身材,在他那一代演员里不太多见。这也从另一个侧面显示了他对自己表演事业的负责。


无论是《和平年代》《历史的天空》还是《中国远征军》,张丰毅饰演的军人形象都个性十足甚至有些另类;张丰毅有一张朴实倔强的脸,他演“以不变应万变”的军人角色是令人信服的。

来源:南阳新闻全知道

注:文章内的所有配图皆为网络转载图片,侵权即删!

我要评论

不吐不快,我来说两句

相关新闻

陈大伯因关节炎疼痛一个多月,秋冬预防关节炎的注意事项

原来,今年67岁的陈大伯在一个月前出现右侧膝关节疼痛的症状,反复发作不见好转,就连正常走路都无法做到。在这段时间内,陈先生的疼痛持续加重,膝关节没有办法正常弯曲伸展,上下楼都成了大问题。无奈之下,陈大伯就趁着国庆长假期间来到市中医医院就诊,希望能够摆...

10月30日 17:35

帕金森和阿尔茨海默症成了威胁老年人健康的元凶

据了解帕金森和心脑血管疾病以及老年痴呆症成为了威胁老年身心健康的三大杀手。尤其近些年来帕金森病患的数量更是呈现大幅上涨的趋势,其中55岁以上的老年人就有1%的患者。而帕金森的病因非常的复杂,以现如今的医疗水平还没有找到特效药,因而帕金森疾病是一种不可...

10月30日 17:24

国家药品受“内幕”影响,山东省药品价格联动

第三批国家药品集采现场报价及中选结果,早已告一段落。近期是消化期、准备期,各省将纷纷启动第三批国家药品集采的执行环节。在这个时候,任何关于第四批药品集采的“内幕”都不讨喜。但是,假如从积极、正能量的方面去思考呢?思路不同,行业也许有不同准备。...

10月30日 17:06

天气变冷,新冠将进一步恶化,俄罗斯疫苗供应不足

随着北半球冬季来临、气温不断下降,研究人员提示,新冠病毒的传播可能进一步恶化,这与病毒本身特性、人群社交特点等多个因素有关。...

10月30日 16:52

多发性骨髓瘤引起人类关注,国产4+1格局形成

2020年8月26日,医学界血液频道公布了2020最新版《中国多发性骨髓瘤指南》。新的组合治疗方案,以及大分子抗体类药物上市,推动国内多发性骨髓瘤治疗管理水平显著提升,客观上已与西方国家全面接轨。...

10月30日 16:40

最热资讯